Заземление бани, как сделать правильно заземление сауна

Многие хозяева коттеджей планируют обустроить бани, чтобы в холодные зимние дни можно было  расслабиться в бане после тяжелого трудового дня.

Заземление бани, купить, монтаж заземление, Киев, Одесса, Днепропетровск, Житомир, Николаев, Винница

Но прежде чем обустроить баню или сауна своими руками или как заземлить баню, сауну нужно к этому подговиться. Мы предлагаем ознакомиться с требованиями к заземление бани. Если по электроснабжению бани много вопросов не возникает, то на тему нужно ли заземлять баню, как заземлить баню , требования к заземлению бани -мнения расходятся.

Давайте вместе попробуем разобраться в этих вопросах.

  • Поставщик бани несет ответственность по гарантийным обязательствам на электрооборудование бани только при монтаже и подключении оборудования предприятиями, имеющими лицензию на электромонтажные работы.

Значит нужно заказывать заземление под ключ или искать фирму с лицензией.

  • Электрооборудование бани (щиток электроавтоматики, насос, электронагреватель, разделительный трансформатор и т.д.) рекомендуется устанавливать в отдельном помещении с целью обеспечения электробезопасности, а также надежности и долговечности его работы.

  • Допускается размещение электрооборудования под навесом или в помещении с баней, но при этом расстояние от электрооборудования до  бани должно составлять не менее 3,5 м.

  • К месту размещения электрооборудования бани должна быть подведена электропроводка (открытым или скрытым способом) согласно ПУЭ (правил устройства электроустановок), а также смонтирован контур заземления . При использовании для целей заземления естественных или искусственных заземлителей должно быть обеспечено проведение замеров сопротивления заземляющего устройства специализированной лабораторией с предоставлением соответствующего протокола. Сопротивление заземляющего устройства должно соответствовать ПУЭ, быть менее 4 Ом.

Нужно провести измерение контура заземления бани не только для протокола, но и для личной безопасности.

  • При наличии качественно выполненной согласно ПУЭ внешней электросети ( повторное заземление нулевого провода по длине воздушной линии и на вводе в здание) может быть реализован более простой вариант устройства цепи заземления - это использование специально проложенного от вводного щитка нулевого защитного проводника (вместе с фазными и нулевым рабочим проводником), представляющим собой 3-ю (в однофазных) или 5-ю жилу кабеля (в трехфазных сетях). Нулевой защитный проводник не должен иметь паяных и контактных соединений, а также проходить через коммутационные аппараты, т.е. он должен быть целым от начала (во вводном щитке) и до конца (до щитка электроавтоматики).

Но можно ли рассчитывать на качественно выполненную внешнюю электросеть специалистами местного РЭСа?

Смотри схему рис.1 (однофазный вариант) или рис.2 (трехфазный вариант). Сечение нулевого защитного проводника должно быть равно сечению фазных проводников, но в любом случае не должно быть менее 2,5 мм2 (по меди) по условию механической прочности.

Присоединение нулевого защитного проводника во вводном щитке должно осуществляться от отдельной шины заземления путем ответвления от шинки рабочего нулевого проводника.

Использование нулевого рабочего проводника в качестве нулевого защитного проводника в связи с применением в схеме устройства защитного отключения (см. ниже) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 

бассейн, комплект заземления, Киев, Одесса, Николаев, Днепропетровск, Винница, Житомир

Схема 1. Однофазный вариант схемы питания электрооборудования бассейна

Для защиты кабеля питания электрооборудования бассейна от коротких замыканий необходима установка в щитке защиты автоматического выключателя АВ на номинальный ток 40А.

бассейн, комплект заземления, Киев, Одесса, Николаев, Днепропетровск, Винница, Житомир

Схема 2. Трехфазный вариант схемы питания электрооборудования бассейна

  • Согласно нормативным документам для защиты людей от поражения эл. током, а также в целях противопожарной защиты цепь электропитания оборудования бассейна должна подключаться через устройство защитного отключения (УЗО ) с номинальным током срабатывания 30 мА. УЗО практически мгновенно отключает эл. цепь при касании человеком фазного провода, а также при появлении токов утечки свыше 30 мА вследствие повреждения изоляции.

  • Требование по установке УЗО является обязательным. При его невыполнении монтаж оборудования специалистами фирмы установщика бассейна НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.

  • Автомат защиты АВ и УЗО должны быть установлены в отдельном щитке защиты, вынесенном из помещения, в котором находится электрооборудование бассейна. В это помещение должен приходить только кабель от щитка защиты с замаркированными проводами.

ВНИМАНИЕ!

Провода «рабочий нуль» и «нулевой защитный проводник» не должны быть перепутаны! Коммутация схемы должна обеспечивать полную ее готовность к присоединению и наладке электрооборудования.

  • При наличии в схеме прожекторов из-за ограничения длины вторичной цепи разделительного трансформатора он должен устанавливаться на расстоянии не далее 5 метров от прожекторов при сечении проводов вторичной цепи 6 мм2 и не далее 10 метров при сечении проводов 10 мм2. Если помещение с электрооборудованием расположено на большем расстоянии, то Заказчиком для установки разделительного трансформатора должно быть выделено отдельное помещение или смонтирован щиток (при установке на улице - в герметичном исполнении на расстоянии не менее 3,5 м от чаши бассейна) и обеспечена прокладка к нему от щитка эл. автоматики кабельной или воздушной линии, выполненной согласно ПУЭ.

  • Если используется устройство искусственного течения, то для его подключения Заказчиком должна быть обеспечена прокладка кабеля скрытым способом согласно ПУЭ от щитка электроавтоматики до устройства искусственного течения.

  • Если используется дистанционное включение прожекторов или аттракционов, то должна быть обеспечена прокладка кабеля скрытым способом согласно ПУЭ от щитка электроавтоматики до выключателя и монтаж выключателя. Выключатель, монтируемый в помещении бани, должен иметь степень защиты не ниже ip55.

  •  Применение кабелей с металлическими оболочками или прокладка кабелей в металлических трубах НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Для защиты кабелей должны использоваться пластмассовые гофрированные шланги или трубы.

Ознакомившись с данной статьей, мы вместе пришли к выводу, что с электропроводкой бани шутить нельзя и заземление бани необходимо для безопасности людей.

Мы предлагаем монтаж контура заземления и электропроводка бани с выдачей протокола проверки контура заземления, также Вы можете купить комплект заземления для заземления бани. Мы работаем в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Виннице, Житомире, доставка комплекта заземления в любой город Украины. Звоните по телефонам указанным в разделе Контакты нашего сайта. 


Вернутся назад