Глубинное заземление типа Galmar, монтаж и доставка, Киев, Днепропетровск, Николаев, Харьков, Одесса, Украина

Модульная штыревая система заземления по типу galmar

Эту систему образуют вертикальные стальные стержни и соединительные муфты. Смотрите рис.1 и рис.2. Стержни, каждый длиной 1,5 м, покрыты слоем меди. Муфты, выполненные из латуни, предназначены для соединения стержней между собой.

Стержень заземления купить в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Одессе, Житомире, Полтаве, Николаеве


Рис. 1 Стержень заземления 58-11"unc

  • Длина стержня: 1500 мм.
  • Диаметр стержня: 14,2 мм.
  • Резьба: 5/8”-11unc с двух сторон, омедненная.
  • Длина резьбы: 30 мм.
  • Вес, 1,85 кг.

муфта соединительная,купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Николаев, Украине



Рис. 2 Муфта соединительная МС-58-11

  • Латунь Л-63 (допускается изготовление из бронзы).

  • Длина 70мм.

  • Диаметр 22 мм.

  • Резьба внутренняя: 5/8”-11unc.

  • Длина резьбы 60 мм.

  • Вес 0,114 кг.

В комплект устройства входят латунный зажим, необходимый для соединения вертикальной и горизонтальной составляющих контура заземления. Вертикальной составляющей я буду называть стальной стержень, горизонтальной - стальную полосу или медный провод от распределительного щитка к контору заземления. Смотрите рис.3. В состав оборудования входит  стальной наконечник, навинчиваемый на стержень вертикально вбиваемый в землю. Каждый наконечник применяется для своего типа грунта: грунт повышенной твердости или обычный грунт. Смотрите рис.4.

зажим универсальный, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине


Рис. 3. Зажимы универсальные МС-58-11 заземления по типу Гальмар


наконечник стержня, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине




Рис. 4. Наконечник 58-11"unc глубинного заземлителя

  • Длина наконечника - 42 мм.
  • Диаметр стального наконечника 20 мм.
  • Резьба: внутренняя 5/8”-11unc.
  • Длина резьбы: 20 мм.
  • Вес 0,045 кг.

К основному оборудованию системы направляющая головка рис. 5 и специальная насадка рис. 6. Они нужны для приложения и передачи усилий вибромолота.

направляющая головка , купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине



Рис. 5. Направляющая головка 5/8”-11unc модульного заземлителя

  • Длина 53 мм.
  • Диаметр 23,6 мм.
  • Резьба наружная 5/8”-11unc.
  • Длина резьбы 35 мм.
  • Вес 0,110 кг.

ударная насадка, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине

Рис. 6. Насадка ударная для вибромолота

  • Длина 185 мм.
  • Диаметр основной части 18 мм.
  • Диаметр рабочей части 11,7 мм.
  • Длина рабочей части 14,5 мм.

К основному оборудованию прилагаются антикоррозийная электропроводящая жидкая паста или порошок для защиты от коррозии рис. 7 и защитная лента рис. 8 для зажимного соединения вертикальной и горизонтальной составляющих системы.

Паста антикорозийная комплекта заземления КЗМ-10

Рис. 7. Паста антикоррозионная токопроводящая или порошок

Электропроводящая графитовая смазка служит для получения постоянной электрической цепи заземляющего вертикального электрода. Это всесезонный смазочный электропроводящий состав. Смазку наносят на резьбовые соединения всех конструктивов монтажа. У неё хорошей цепляемость с поверхностью и ее параметры не меняются со временем при нагревании стыка соединения током 1,2 кА до температуры + 40С?. Она защищает от коррозии, и поддерживает постоянство электрического сопротивления в условиях эксплуатации. При применении смазки удается уменьшить на 9-11% сопротивление стыка. При нагреве смазка не течет, а сопротивление стаков на 55-60% уменьшается за счет хорошего заполнения неровностей стыка.

лента водоблокирующая, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине


Рис. 8. Лента антикоррозионная водоблокирующая
Лента используется для защиты подземных и надземных труб, стержней, клапанов, арматуры, металлических фитингов от коррозии. Она обладает хорошей пластичностью даже под воздействием температур. Обладает стойкостью к кислотам, щелочам, солям и микроорганизмам, не пропускает воду, водяной пар и газы.

Для удобства установки этой системы надо иметь в пользовании вибромолот рис. 9, а для контроля сопротивления растеканию основных заземлителей - прибор измерения сопротивления рис. 10.  рекомендуется использовать вибромолот типа bosch gsh 11 e professional ф. bosch или mh 1202 e makita ф. makita. В качестве прибора для измерения сопротивления заземления советуем взять прибор типа Ф4103-М1

вибромолот, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине


Рис. 9. Вибромолот для монтажа глубинного заземления по типу Гальмар


измерение сопротивления, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве,Николаеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине









Рис. 10 Измеритель сопротивления заземления Ф4103-М1

Монтаж контура заземления

Установка прибора для измерения сопротивления

Прибор для измерения сопротивления мы установим рядом с местом, где собрались выполнять монтаж контура заземления. Местом для этого мы определяем яму 200 х 200 х 200 мм, вырытую на расстоянии 1,5 м от выхода из стены дома горизонтальной составляющей контура заземления. Это может быть стальная полоса или медный провод. Измерительные электроды, необходимые для выполнения замеров, размещаем на расстоянии 25 и 10 м по разные стороны от прибора и вгоняем их в землю. Затем электроды подключаем к прибору Ф4103-М1.

Схему установки измерительных электродов смотрите на рисунке 11

altСхема установки измерительных электродов

Рис.11. Схема подключения измерительных электродов

Монтаж первого вертикального модульного штыря

Приступаем к монтажу самого заземления. Накручиваем на один конец стержня наконечник. Вся резьба на стальном оборудовании, нанесена после покрытия стержня и наконечников медью. Прежде, чем выполнить соединение, обработаем наконечник антикоррозийной токопроводящей пастой. На второй конец стержня накручиваем соединительную муфту, которую также потом заливаем антикоррозийной токопроводящей пастой. Сверху накручиваем посадочную головку для приложения усилий вибромолота. Смонтированный стержень, наконечником вниз, как можно дальше усилием рук втыкаем в подготовленную яму, в грунт. Дальше используем вибромолот. Он у нас работает от сети 220В. Приставляем ударное устройство вибромолота к площадке стержня, включаем молот и придерживая это совмещение, буквально за 20 секунд, утапливаем стержень на всю длину в землю, оставив 20 см над дном ямы, чтобы соединить с другим стержнем.

Измерение промежуточного сопротивления растеканию

Снимаем посадочную площадку со штыря и проводим измерения сопротивления растеканию. Мы соединяем прибор Ф4103-М1 с установленным стержнем. Сопротивление на глубине 1,5 м составило, допустим, 485 Ом.

Для достижения заданного сопротивления растеканию модульная штыревая система предлагает углублять вертикальные штыри, наращивая секции заземления, друг на друга. Выполняем все по рекомендации инструкции.

Монтаж последующих вертикальных модульных штырей

Обрабатываем соединительную муфту пастой и вкручиваем в нее второй медный стержень, на стержень накручиваем вторую соединительную муфту, обработав антикоррозийной пастой, и снова крепим посадочную головку. К устройству прикладываем вибромолот и повторяем предыдущий процесс. Контролируем сопротивление растеканию.

Процесс наращивания стержней мы будем выполнять до тех пор, пока сопротивление растеканию не достигнет значения меньше 4 Ом. При выполнении этого процесса мы не будем забывать обрабатывать соединения каждой секции заземления защитной антикоррозийной пастой. Наконец, после установки седьмого стержня мы получили сопротивление растеканию, допустим, 3,35 Ом на глубине 10,5м.

Монтаж горизонтального заземлителя модульной штыревой системы.

Теперь приступаем к монтажу соединения вертикального заземлителя и горизонтального заземляющего проводника. Для подключения стальной полосы или кабеля к стержню используют латунный зажим. Одна составляющая часть зажима адаптирована для подключения штыря, другая половина является посадочным местом стальной полосы или кабеля. На выступающий из земли конец стержня крепим латунный зажим болтовыми соединениями. К этому же зажиму подводим горизонтальную составляющую заземления: стальную полосу или медный кабель и также крепим с помощью болтовых соединений.  После подключения полосы или кабеля болтовые соединения обрабатываем специальной лентой типа premtape. Она обеспечивает дополнительную защиту от коррозии контакта вертикальной и горизонтальной составляющих заземления. См. рис. 12

модульное заземление, купить, комплект заземления КЗМ-10,КЗМ-20, в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Житомире, Украине

Рис. 12. Глубинная модульная штыревая система заземления

Контур заземления, выполненный с помощью модульной штыревой системы, может иметь конфигурацию одноточечного или многоточечного контура заземления, который позволит достигнуть требуемого сопротивления заземлителей.

Преимущества модульной штыревой системы заземления

Нарисовав график рис.13, отображающий зависимость сопротивления растеканию от глубины заземляющего стержня, подведем итог проделанной работы. Установленная система заземления менее чем за час позволила достичь сопротивления растеканию менее чем 4 Ома.

altпаспорт контура заземления, измерение сопротивления заземления
Рис.13 Динамика изменения сопротивления заземления от глубины стержня

Рассмотрим, каких же условий потребовала устанавливаемая система? Для выполнения контура заземления модульным штыревым способом потребовался, во-первых, вибромолот, чтобы избавить монтажника от усилий; во-вторых, измерительный прибор и, в –третьих, второй монтажник-помощник, чтобы поддерживать стержень во время работы вибромолота.

Устанавливаем, в чем же преимущества системы модульного штыревого контура заземления по сравнению с общепризнанным и повсюду используемым классическим контуром заземления.

  • модульная штыревая система заняла площадь менее одного квадратного метра, то есть ограниченность территории монтажа ей не помеха.
  • отсутствуют изнуряющие земляные работы, все делает один вибромолот.
  • не требуется сварка, все соединения в модульной штыревой системе проводятся соединительными муфтами.
  • высокий срок службы, более 30 лет, благодаря антикоррозийным покрытиям и смазкам, то есть высокая стойкость к почвенной и электролитической коррозии.
  • использование глубинной модульной штыревой системы позволяет не зависеть от особенностей грунта.
  • простая конструкция по устройству и доступная каждому по части монтажа, может справиться даже один человек.

Конечно, вопрос встанет о стоимости такой системы. Стоимость оборудования для устройства контура заземления с помощью модульной штыревой системы составит примерно от 1300 до 3200 грн. Стоимость работ по монтажу системы составит 1000-1500 грн. Классическая система заземления будет стоит гораздо дешевле. Но хотелось бы отметить что, хотя классическая система дешевле, все семь перечисленных выше преимуществ оправдывают затраты на установку модульной штыревой системы заземления.

После выполнения устройства контура заземления необходимо оформить документы: протокол измерений; акт скрытых работ; паспорт заземления со схемой. Все это должно храниться у владельца.

altпаспорт контура заземления

Рис.14 паспорт заземления

Заключение

Мы поделились с Вами опытом в выборе способа заземления. Теперь Вы знаете, как быстро и на высоком техническом уровне оградить себя и близких от поражения электрическим током, а свой дом от пожара на многие годы.

Мы предлагаем монтаж  заземления и продаем элементы системы заземления по типу galmar в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Виннице, Житомире, Херсоне,Харькове, Полтаве.Доставка в любой город Украины.

Звоните, по телефонам указанным в разделе Контакты , будем рады помочь Вам.


Вернутся назад