Согласно последним правилам устройства электрических установок (ПУЭ), контур заземления обязательно должен устанавливаться на вводе электричества в дом или любом здании и строении. В роли повторного контура заземлителя можно использовать естественные заземлители (железобетонные и металлические конструкции зданий, которые находятся в контакте с землей, трубы водопровода, скважин)
В качестве контура заземления нельзя использовать трубопроводы по которым идут горючие жидкости (нефтепроводы, бензопроводы, газопроводы).
Практика показала, что искусственные контуры заземления намного лучше. И не только потому, что они поблизости не всегда присутствуют, а просто потому, что искусственно созданный контур заземления надёжно защитит вас от поражения электрическим током.
Контур модульного заземления может быть из оцинкованной стали,из омедненных стержней или из нержавейки:
Контур заземления частного дома – расчет контура заземления
На самом деле, монтаж контура заземления не такая и сложная задача, как кажется на самом деле. Работу нужно начать с того, что сделать расчет контура заземления. Основным фактором при расчёте контура заземления является сопротивление грунта. К примеру на влажной глиняной или на торфяной почве, контур заземления получится сравнительно небольшим, а вот на песчаном грунте, придется серьезно повозиться.
В бытовых электроустановка применяют несколько видов контура заземления. Это традиционный и глубинный контур заземления . Глубинный контур заземления мы рассматривали ранее. А для дачи или частного дома все реже,но еще применяют контур заземления из металлического уголка. Как его сделать своими руками, мы и рассмотрим.
Монтаж контура заземления
Контур заземления частного дома или дачи, нужно расположить в малопосещаемом месте. Расстояние от фундамента дома должно быть не меньше 1 метра.
Для монтажа контура, выкапываем траншею глубиной 0,7- 1м. Можно выкопать прямую траншею длинной 6м, треугольником или квадратом. Главное, чтобы расстояние между забиваемыми в грунт электродами (обычно забиваются в углах выкопанной треугольной или квадратной траншей) было равно длине забиваемых электродов. (в среднем, длинна забиваемого электрода составляет 2,5-3м.
Когда траншея выкопана, начинаем монтаж контура заземления . В дно траншеи забиваем электроды длиной 2,5-3м, выдерживаем расстояние между ними равное их длине. В качестве электродов можно использовать арматуру диаметром не меньше чем 20мм или металлический уголок с шириной полки не меньше 50мм.Чтобы легче заходили в грунт, их нужно срезать наискось. Работа не из лёгких, придётся хорошо помахать кувалдой, чтобы забить в грунт трёх метровый штырь.
Дальше берем металлическую полосу толщиной 6мм и шириной 50мм и свариваем ею между собой все вбитые штыри. Полосу к арматуре или уголку нужно приварить с обеих сторон. Сварка должна быть качественной. Все сварочные швы, во избежание коррозии, нужно обмазать битумной мастикой.
Конец полосы нужно вывести на поверхность, а лучше всего, если имеется такая возможность, дотянуть полосу прямо к вводному щитку и прикрепить к ней шину заземления. Если нет возможности дотянуть полосу до щитка, то к полосе крепится медный провод сечением минимум10кв.мм при помощи болта с гайкой и шайбой. Место соединения полосы и провода, защищают от коррозии смазкой типа солидол.
Практически и всё, теперь траншея в которой расположился контур заземления закапывается, грунт утрамбовывается.Контур заземления, это только начало защиты вас и вашего дома. Электричество не любит недоделок. Правильно собранный электрический щиток, залог вашей безопасности.Поэтому лучше электромонтажные работы доверить профессиональным электрикам.В чем разница между глубинным заземлителем и «дедовским» заземлением уголком можно ознакомиться перейдя по ссылке.
После монтажа контура заземления нужно произвести измерение сопротивления контура заземления.