Проходной выключатель, перекрестный, схемы, импульсное реле,освещение

В данной статье мы с Вами рассмотрим популярные варианты схем управления освещением из нескольких мест и простейшие способы  автоматизации регулирования и управления.

И начнем мы с самых простых схем управления освещением из нескольких точек.

Качество современного дома или квартиры зависит от комфорта или проще говоря удобства.

Я думаю многие из Вас попадали в ситуацию,когда ты зашел в квартиру включил свет в коридоре,дошел до комнаты и нужно вернутся,чтобы выключить свет в коридоре

Или лежишь на диване в «зоне релакса»,а тебе нужно подняться чтобы выключить люстру  в комнате,а тебе так этого не хочется делать.

Это как телевизор без пульта,что Вы делаете когда не можете найти пульт?

Да, Вы ходите по всем комнатам и спрашиваете у Ваших членов семьи-«Ты не видел пульт?» «Ты не видел пульт?» 

Молодое поколение наверное, вообще не представляет, что существовали телевизоры без пульта управления?

Поэтому самая простая схема на проходных выключателях не является какой-то новостью для большинства людей

Електромонтаж, електрик,київ,ремонт освітлення

Долгое время такой схеме не было альтернативы, и она до сих пор имеет массовое применение

Конструктивно проходной выключатель  отличается от обычного, так как схема сделана таким образом, чтобы не расцеплять соединение, а переводить его на параллельную линию. При каждом переключении на одной из точек цепь будет замыкаться или размыкаться.

Если же Вам нужно управлять освещением из трех мест, то в таком случае необходимо установить дополнительно перекрестный выключатель и схема будет выглядеть следующим образом:

Заміна світильників,ремонт освещения,киев,фирма

Но, как бы ни восхваляли данную технологию электрики старой закалки, она все же имеет ряд недостатков:

1.Высокая стоимость материалов, так как нужно большее количество кабеля, да и проходные и перекрестные выключатели имеют большую стоимость чем обычные

2.Сложность подключения, так как в распределительную коробку вводится целый пучок проводов, которые не каждый электрик может правильно соединить (на практике, даже опытные специалисты пользуются схемами из  интернета для проверки себя)

3.Исходя из сложности, работа электрика будет стоить дороже для заказчика

4.Ограниченное количество точек управления. Максимально возможно коммутировать только три переключателя в одну цепь, где один из них будет перекрестным

Следующая схема-это схема двойного проходного выключателя:

Електрика у квартирі,прохідний,імпульсне реле,схема

Иногда бывают ситуации, когда необходимо управление несколькими светильниками с разных точек.

Например, если в коридоре есть две группы светильников разной мощности или если в комнате установлена люстра на две группы лампочек и для удобства было бы отлично управлять ими с разных мест.

Электромонтажные работы,прайс,2022,2023

Для таких целей существует специальная категория двухкнопочных перекрестных выключателей. Конструкционно они являют собой две независимые кнопки в одном корпусе.

Если внимательно посмотреть на схему, то несложно понять, что принцип подключения такой же, как в одноклавишном проходном выключателе, но теперь на каждую группу идет собственная линия фазы. Попросту говоря - это две независимых проходных цепи с общей нейтралью, где каждая цепь - это отдельная группа.

По схеме видно, что выходные контакты первой кнопки одного выключателя  соединены с аналогичными второго, по такому же принципу подключена и вторая кнопка. Исходя из этого, установку нужно производить, придерживаясь классического алгоритма с двумя проходными переключателями, поочередно подключая разные группы.

Где удобно применять такие схемы?

Оба вышеописанных методы являются универсальными и применяются повсеместно. Самые распространенные примеры их применения:

Для подсветки лестниц в многоэтажных домах это очень популярный вариант: Вы включаете свет на первом этаже и после подъема наверх тут же его выключаете.

Для спальни: если установить один на входе, а второй у кровати, то будет очень удобно выключать свет перед сном, не вылезая из постели;

В коридоре: даже в небольшом квартирном коридорчике можно поставить пару выключателей на разных концах. Вы сможете более комфортно себя чувствовать, избавившись необходимости хождения с одного конца коридора в другой.

Это далеко не полный список, ведь помимо бытового применения, их часто устанавливают в общежитиях коридорного типа, зданиях административного или промышленного предназначения.

Но, несмотря на такую популярность, существует следующий вариант, как сделать управление освещением с разных мест.

Есть отличный способ избежать недостатков классических проходных выключателей- с помощью импульсного реле.

Услуги электрика,замена светильников,Киев

Работает данное устройство по следующему принципу: коммутация и расцепление в нем происходит при помощи импульсов, посылаемых от специальных кнопочных выключателей без фиксации клавиш («звонкового типа»).

Устройство реагирует на импульс (как квартирный звонок): при кратковременном замыкании цепи лампа включается, а при повторном импульсе выключается.

Особенностью схемы управления является то, что здесь каждый переключатель подсоединяется и работает независимо от других.

Можно выделить ее ряд преимуществ:

Невысокая стоимость оборудования;

  • Чтобы подключить «кнопку» нужен  кабель  самого малого сечения (для этого вполне достаточно 0,5мм?), он дешевле стоит и легко монтируется;
  • Используется меньшее количество проводов;
  • Простое подключение, которое можно реализовать даже без распределительных коробок;
  • Для автоматизации можно подключить дополнительное оборудование, например, реле времени или датчики движения;
  • Гибкость при расширении сети освещения;
  • В случае поломки одного из выключателей вся система продолжит работать независимо от него.

Но важно учитывать, что некоторые модели импульсных реле с механической «начинкой» могут некорректно срабатывать при горизонтальной установке. Электронные, в свою очередь, работают в любом положении.

Схема подключения импульсного релеДля большей экономии можно приобрести импульсное реле с таймером. Благодаря этой функции можно выставить оптимальную задержку времени и быть точно уверенным в том, что освещение не будет работать напрасно. Таким образом, Вы сможете включить свет из любого места и не беспокоиться о его выключении, так как это произойдет автоматически. Таким образом Вы лишний раз себя перестрахуете от чужой забывчивости.

Данная модификация подключается в сеть без применения особых навыков и специальных инструментов.

С другой стороны, этот вариант подходит не всегда. К примеру, при лестничном освещении с первого по четвертый этаж: кому-то нужно будет подняться на второй этаж и на это хватит меньше минуты, а грузчики будут нести шкаф на четвертый больше 10 минут и свет будет гаснуть каждые 3-4 минуты, что будет не совсем удобно.

Ну а недостатком  схемы управления освещением с использованием импульсного реле является,то что при выходе из строя самого реле,освещение полностью перестанет работать,поэтому при выборе такой схемы применяйте оборудование только известных производителей.

Умный дом,монтажники,КиевМы не будем сегодня рассматривать систему умный дом позволяющую максимально автоматизировать не только освещение в квартире или доме, но и любой бытовой прибор.

Да,безусловно удобно управлять бытом со смартфона,но главное требование к системе умный дом-это « мегакачественный электромонтаж»  и большой опыт выполнения таких систем у исполнителя

Если не дай бог,что-то пойдет «так сказать не так»-Ваши деньги и нервы будут потрачены в пустую.

«Были хорошие специалисты-но куда-то исчезли» а  дом вместо «умного» превратился в проблему для хозяина за решение которой никто не хочет браться.

Будьте бдительны!

Ну а что же делать жильцам квартир и домов времен постройки СССР?

Им ведь тоже хочется хоть как-то улучшить свой быт.

Тут существует 2 пути:

  • Первый-полная замена электропроводки в квартире с применением любой из предложенных схем;
  • Или второй-установка отдельно стоящих датчиков движения либо приобретения светильников с датчиками движения и пультами управления которых сегодня предлагается в продаже великое множество;

Можно регулировать уровень освещенности  с помощью диммеров, сумеречными реле день-ночь и другое.

Главное что важно помнить,в каждом случае нужно индивидуально подходить к выбору!

Чем проще схема-тем она надежнее,но в то же время она должна быть универсальна

Обустраивайте свой дом, чтобы вам было в нем всегда комфортно и уютно! 

Если Вам необходимы услуги электрика в Киеве или электроремонтные работы

звоните по телефону +38044 227 66 28


Вернутся назад