Сколько УЗО или дифавтоматов необходимо устанавливать для надежной защиты человека от поражения электрическим током?
В начале мы разберемся что такое УЗО,а потом поговоорим сколько необходимо устанавливать УЗО в электрическом щите на примере двухкомнатной квартиры.
Итак,что такое УЗО? УЗО-это устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) или дифференциальным током.
Какой принцип работы УЗО?УЗО срабатывает и отключает кабельную линию если разность между током который протекает по фазному проводнику и по нулевому проводнику будет более уставки срабатывания,например 30 мА.
Дифференциал-это латинское слово которое в переводе означает-РАЗНОСТЬ т.е разность токов 30 мА.Когда может появится дифференциальный ток?
Дифференциальный ток или ТОК УТЕЧКИ может появиться при ухудшении изоляции проводов или электроприборов и этот ток будет стекать на землю через корпус прибора или НЕ ДАЙ БОГ через тело человека который прикоснулся к такому ЭЛЕКТРОПРИБОРУ.
То есть УЗО является ЗАЩИТОЙ ЧЕЛОВЕКА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ!!!
И в Правилах устройства электроустановок УКраины об этом сказано в п.1.7.76,что дополнительным способом защиты от поражения электрическим током в электроустановках до 1000В является применение УЗО с номинальным дифференциальным током отключения не более 30мА.
Те же Правила устройства электроустановок Украины в п.1.7.81 запрещают устанавливать УЗО в системе TN-C то есть в квартирах времен СССР.
Почему запрещено устанавливать УЗО В советской квартире Вы можете посмотреть видео на нашем канале и это видео находится по ссылке в описании
Если Вы приобрели или планируете приобрести квартиру в новострое,в электрощите такой квартиры обязательно должно присутствовать УЗО!Вопрос какая схема и какое количество УЗО?
Рассмотрим возможные схемы установки УЗО в вводном электрощите квартиры
Схема №1
Самым бюджетным или дешевым вариантом является установка и подключение одного (общего) УЗО на всю электропроводку квартиры.
Действительно, бюджетность ремонта имеет, далеко не последнее значение, но такая схема имеет главный основной недостаток:
При появлении "ТОКА УТЕЧКИ" на одном из приборов в Вашей квартире,например (стиральная машина,бойлер,электрическая духовка)-Вы не сможете без помощи электрика определить в каком электроприборе "ПОЯВИЛАСЬ ПРОБЛЕМА".
И Вам прийдется как говорят "СИДЕТЬ БЕЗ СВЕТА" пока к Вам не прийдет "ГРАМОТНЫЙ ЭЛЕКТРИК".А так как сейчас найти "ЭЛЕКТРИКА,ДА ЕЩЕ И ГРАМОТНОГО" довольно сложно Вы должны быть готовы к последствиям "БЮДЖЕТНОГО РЕМОНТА"...
Схема №2
Это схема,с установкой отдельных, более чувствительных УЗО с номиналом по току утечки, обычно, составляющим от 10 до 30mA,скажем, для стиральной машины,и установка общего вводного УЗО с дифференциальным током отключения 100mA.
Такая схема, несомненно имеет очевидное преимущество над схемой №1. Так, при нарушении изоляции какого-либо бытового электроприбора, сработает УЗО, установленное, именно для его защиты, обесточив опасный участок, а не всё жильё целиком.
Недостаток использования нескольких устройств защиты – конечно, более высокая стоимость реализации такого варианта защиты. В случае его выбора обязательно стоит учесть наличие свободного места для их установки в распределительном щите.
Кроме того, не нужно забывать, что УЗО является защитой от токов утечки на землю, а не от токовых перегрузок и коротких замыканий.
Поэтому, в защищаемую цепь после него обязательно должен быть включен автоматический выключатель нужного номинала, защищающий не только цепь, но и само устройство защитного отключения при возникновении в этой цепи сверхтоков – т. е. место в щите должно быть предусмотрено и для размещения этих автоматов.
Схема №3
Такая схема применяется в случае дефицита свободного места в электрощите
– когда количество УЗО и автоматических выключателей для защиты запланированных электрических групп слишком велико, рекомендуется использовать дифференциальные автоматические выключатели, совмещающие в себе функционал УЗО и автоматов – защиту от КЗ, длительных токовых перегрузок и утечек токов на землю.
Какие цепи следует защищать, используя отдельные устройства защитного отключения? Это, прежде всего, электрические группы, питающие розетки влажных помещений: ванных комнат, кухонных помещений, балконов и т. д. Розетки жилых комнат имеет смысл группировать по несколько штук, например одно УЗО на комнату (2-5 розеток).
Предвижу вопрос,какую схему Вы применяете?
Мы применяем схему №3,мы это Компания Электрик предлагаем электромонтажные работы с гарантией 24 месяца,монтаж контура заземления с выдачей паспорта заземления,проверку контура заземления и другие электрические измерения
Почему схему №3?
Такая схема обеспечивает максимальную защиту человека от поражения электрическим током и такая схема наиболее универсальна и удобна для эксплуатации жильцами квартиры.
Мы с Заказчиком перед началом выполнения работ "ПРОГОВАРИВЕМ ВСЕ ДЕТАЛИ" и выбираем одну из схем.
ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ СХЕМА ОБЕСПЕЧИВАЛА МАКСИМАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ И БЫЛА ВЫПОЛНЕНА СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
Гарантия на электромонтажные работы которые выполняют специалисты ООО Компания Электрик, составляет 24 месяца с момента выполнения работ. Гарантия на оборудование и материалы предоставляется на условиях официальной гарантии от производителя.