УЗО или дифавтомат что выбрать для установки в квартирный электрощит?

   Электромонтажные работы,сборка электрощита,электрик,ремонт электрики,Киев,Киеве

Перед тем как начать электромонтажные работы в квартире ,доме или промышленном помещении,перед Вами может стать вопрос выбора,что лучше выбрать устройство защитного отключения или дифавтомат в этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос но прежде всего я хотел бы сказать что ставить вопрос что лучше УЗО либо дифференциальный автомат на мой взгляд несколько некорректно сейчас я,объясню почему?

        Давайте вначале вспомним назначение и принцип действия устройства защитного отключения.Основное назначение УЗО это защита человека от поражения электрическим током и возможного возгорания вследствие утечки тока.Основной узел который находится в УЗО это дифференциальный трансформатор тока который предназначен для определения этой самой утечки тока.

     Защиту от токов короткого замыкания и от возможной перегрузки в линии УЗО не
выполняет, поэтому последовательно с УЗО необходимо устанавливать автоматический
выключатель .
         Теперь давайте рассмотрим конструкцию дифференциального автомата, дифференциальный автомат это как УЗО и автоматический выключатель в одном
корпусе то есть дифавтомат объединяет в себе функциии защиты от короткого замыкания и
перегрузки.

       В дифавтомат включается модуль специальной защиты для обнаружения утечки тока,
таким образом правильно вопрос должен быть сформулирован следующим образом, что лучше выбрать схему автоматический выключатель и УЗО либо дифференциальный автомат? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

       Конструктивное исполнение,сразу скажу что мы будем рассматривать электрические аппараты защиты УЗО,дифавтоматы и автоматические выключатели которые применяются в быту,в однофазной электрической сети.

       

Электромонтажные работы,измерение сопротивления изоляции,монтаж заземления,Киев

Однофазный классический УЗО занимает в электрическом щите при установке на динрейку два модуля, последовательно с такими УЗО обычно устанавливается одномодульный автоматический выключатель который занимает на динрейке один модуль,то есть при установке пары УЗО плюс автоматический выключатель на динрейке в электрическом щите необходимо три модуля для того чтобы установить УЗО и автоматический выключатель.

        Это если говорить о классических УЗО,потому что есть на рынке предложения одномодульных УЗО,которые занимают в 2 раза меньше места.

        Рассмотрим дифференциальные автоматы.Дифавтоматы при установке на динрейку занимают два модуля, то есть по сравнению со схемой УЗО и автоматический выключатель, мы выигрываем в электрическом щите один модуль свободного места.

       Если в электрическом щите у нас таких групп будет много,то соответственно замена в каждой кабельной линии УЗО плюс автомат на отдельный дифавтомат позволяет
довольно существенно уменьшить количество модулей и сэкономить на габаритах электрического щита.

       Следующий момент-это монтаж и расключение дифавтоматов,производить гораздо проще чем установку и расключение схемы УЗО и автоматический выключатель.

       Дифавтомат имеет две входные клеммы к которым подключаются два провода питающей электросети и две выходные клеммы к которым подключается соответственно фаза и ноль подающие напряжение на нагрузку.

        Схема УЗО и автоматический выключатель сложнее,то есть необходимо смонтировать отдельно УЗО на динрейку,а затем отдельно автоматический выключатель и при расключении фазного провода необходимо делать петлю для того чтобы подключить от выходных клемм УЗО автомат защиты,как мы видим на схеме на рисунке.      
           То есть монтаж выглядит сложнее если у нас электрический щит на большое
количество групп и модулей-соответственно могут возникнуть ошибки при подключении
вследствие чего автоматика будет работать не правильно.Как мы видим применение диф автоматов упрощает монтаж и сборку электрощита.

         Еще о чем обязательно необходимо сказать-это равнозначность замены схемы УЗО плюс автоматический выключатель на дифавтомат.По конструктивному исполнению УЗО бывают двух типов-электронные и электромеханические.Это принципиальный момент,потому что эти типы УЗО по-разному ведут себя при аварийном режиме работы электрической сети.

                                      Замена проводки в квартире,электромонтаж,заземлить дом,Киев

             В частности при обрыве нулевого провода-электромеханическое УЗО остается работоспособным а электронное УЗО будет неработоспособно,поскольку электронное УЗО нуждается в дополнительном электрическом питании для своей работы.

             Относительно дифавтомата,в его составе присутствует модуль дифзащиты то есть УЗО и все характеристики,которые относятся к устройствам защитного отключения,также
 относятся и к дифавтоматам.И очень часто происходит такая ситуация,когда производят замену электромеханического УЗО на электронный дифавтомат который случае обрыва нуля  оказывается неработоспособным,поскольку отсутствует необходимое питание для платы усилителям модуля дифзащиты.

             Для справки,электронные УЗО и дифавтоматы обычно намного дешевле чем электромеханические и многие люди покупая в магазинах УЗО или дифавтомат даже
не задумываются о том какой тип этого устройства.

            Следующее на что необходимо обратить внимание при выборе УЗО или дифавтомата это определение причины срабатывания в случае установки в электрощите
УЗО и автоматического выключателя, если защищаемой цепи происходит аварийная ситуация и срабатывает один из аппаратов  защиты,и  можно однозначно идентифицировать причину срабатывания то есть-это произошла утечка тока если сработало устройство защитного отключения или возникло в цепи короткое замыкание либо перегрузка по току в случае если сработал автоматический выключатель.

            Если установлен дифавтомат то при его срабатывании однозначно установить сработал ли это модуль дифзащиты или сработала защита от короткого замыкания перегрузки сразу не представляется возможным.Без вызова квалифицированного электрика устранить неисправность в электрической сети практически невозможно.

           Хотя у некоторых производителей существуют серии дифавтоматов со специальными маркерами,которые позволяют идентифицировать сработала дифзащита либо защита от короткого замыкания.

            Следующий момент стоимость-здесь все просто,обычно схема УЗО плюс автоматический выключатель стоит намного дешевле чем отдельно взятый дифференциальный автоматический выключатель,да у некоторых торговых марок может дифавтомат стоит дешевле чем УЗО плюс автоматический выключатель но это обычно бывает у не именитых брендов.Наши электрики  ООО Компания Электрик используют
только продукцию известных проверенных брендов-поэтому все вышесказанное относится к известным брендом, у них как правило дифавтомат стоит намного дороже чем
УЗО и защитный автомат плюс автоматический выключатель.

           В схеме УЗО+автомат если какой-то из аппаратов защиты вышел из строя то необходимо просто его заменить на новые работоспособные отдельно, либо отдельно УЗО заменить либо отдельно заменить автоматический выключатель.

          Если используется дифавтомат то замене подлежит весь дифференциальный автоматический выключатель целиком даже если вышел из строя отдельно модуль защиты от токов короткого замыкания либо перегрузки или если вышел отдельно модуль дифзащиты.Он меняется целиком, а это обычно намного дороже чем отдельно УЗО или автоматический выключатель и  такая замена всегда дороже. Хотя у серьезных брендов такие ситуации как выход из строя происходят крайне редко

            Давайте подведем итоги, как мы видим нет конкретного ответа на вопрос, что лучше выбрать схему УЗО с автоматическим выключателем или дифавтомат,в каждом конкретном случае в зависимости от поставленных целей и намеченных приоритетов производится выбор.У нас часто спрашивают,а что Вы устанавливаете?

           Я скажу так-мы –мы это Компания Электрик в основном на ответственные потребители устанавливаем дифавтоматы,так как предоставляем гарантию на работы 24 месяца и у нас есть электротехническая лаборатория которая способна выявить причины неисправностей в случае их возникновения.
           Если Вас интересует стоимость электромонтажа , Вы можете обратиться к нам и наши инженеры выполнят предварительный расчет стоимости.

Гарантия на электромонтажные работы, составляет 24 месяца с момента выполнения работ. Гарантия на оборудование и материалы предоставляется на условиях официальной гарантии от производителя.  


Вернутся назад