Что лучше для дома три фазы или одна на вводе?

Заземление дома,трехфазный ввод,протоколы сопротивления изоляции,Киев,Одесса,Днепр,Харьков,Житомир,Винница

В СССР в каждом частном количество электроприборов было небольшим,несколько лампочек,холодильник и в лучшем случае телевизор и радиоприемник.Напряжение в дом подавалось воздушной линией напряжением 220В. Сегодня в частных домах количество электроприемников увеличилось в несколько раз и в частных домах стали все чаще выполнять трехфазные кабельные вводы.Имеет ли преимущество трехфазный ввод?Давайте разберемся в мифах о трехфазном вводе в дом.

  • Миф№1:трехфазная сеть позволяет потреблять больше мощности, то есть включать больше приборов.

 Это не совсем так. Максимально разрешенная мощность указывается в технических условиях на подключение. Как правило, для трехфазной сети это 15 кВт на дом, а для однофазного ввода–до 10 кВт.При вводе 380В на одну фазу Вы не подключите более 5кВт. Очевидно,что выгода по мощности небольшая, а может и вовсе отсутствовать.

При одинаковой мощности для трехфазной сети будет использоваться вводной кабель существенно меньшего сечения.Нагрузка должна распределяться по трем фазам равномерно, в меньшей степени нагружая фазный провод в отдельности.При трехфазном вводе на 10кВт устанавливается автомат 20А,соответственно защитные автоматы на розетки и освещение в доме должны быть меньшего номинала-16А и менее.   

  • Миф№2:трехфазная сеть позволяет переключится на другую фазу при "пропадании основной фазы".

Да,технически это можно сделать,но что Вы получите?Рассмотрим ситуацию.Например "пропала фаза А",вручную или автоматически все потребители в доме которые питались от фазы А переключаются на фазу Б. Ну и что плохого,заметят некоторые электрики.А плохо то,что жила питающего провода или кабеля будет перегружена,это приводит к нагреву жилы и в итоге к отгоранию провода.

Можно заложить кабель или провод большего сечения-скажут "опытные электрики". Допустим,но трехфазная сеть предусмотрена для равномерной нагрузки,а не для использования "однофазный ввод с возможностью выбора фаз".Зачем платить РЭСу за трехфазный ввод в дом,а пользоваться однофазным?

Плюсов подключения трехфазного ввода в дом как Вы понимаете не так много,а есть ли недостатки ввода трех фаз?Есть и довольно много.

  1. Необходимость получения разрешения и технических условий на подключение от энергоснабжающей компании. Это дело довольно хлопотное и может потрепать нервы, а то и совсем закончиться неудачей.

  1. Большие габариты распределительного вводного щита. Для владельцев больших загородных домов этот недостаток не критичен – им места всегда хватает. Остальным хозяевам домов следует принять этот фактор во внимание. 

  1. Проверка сопротивления изоляции  электрических сетей дома,с предоставлением протокола в РЭС до заключения договора трехфазного электроснабжения. 

  1. Обязательный монтаж защитного контура заземления на вводе в дом(требование РЭСа) до заключения договора трехфазного электроснабжения.

  1. Необходимость установки ограничителей перенапряжения во вводном щите. Вообще-то такая мера и для однофазного ввода будет не лишней, но в трехфазной сети это еще актуальнее. Ведь ваш индивидуальный рабочий ноль с большой вероятностью может оборваться, а это будет чревато перенапряжением как минимум в одной, наименее нагруженной фазе.

  1. При монтаже электросетей своими руками распространена ошибка, когда на одну фазу сажаются все розетки, на другую - освещение и на третью сажается какое-то технологическое оборудование типа насосов. А поскольку должна обеспечиваться хоть какая-то селективность, а потому на розетки волей-неволей приходится ставить автомат на ступень меньше, чем на ввод.Автоматы начинают "выбивать".

Таким образом, трехфазный ввод подойдет для тех, кто планирует включать в сеть мощные трехфазные электроприемники.Если Вы не планируете подключение трехфазных потребителей,то переход на «трехфазку» - мера совсем не обязательная, она может стать лишь причиной лишней головной боли. 

Электромонтажные работы,монтаж контура заземления, измерение сопротивления заземления и другие электрические измерения проводит электроизмерительная лаборатория ООО "Компания Электрик" в Киеве, Виннице, Житомире, Одессе, Днепре, Харькове и в любом другом городе Украины. Звоните, по телефонам указанным в разделе Контакты нашего сайта, наши клиенты нам доверяют!  


Вернутся назад