Как меньше платить за электроэнергию,зеленый тариф для частного дома

Крышу двухэтажного дома жителя Бахмача 57-летнего Ильи Лукьяненко с солнечной

Солнечная станция для дома,цена,как расчитать,монтаж,Киев,Одесса,Днепр,Харьков,Винница,Житомир

стороны плотно покрывают блестящие солнечные панели. Это солнечные батареи , в настоящий момент их там 48. Этого уже достаточно, чтобы покрыть месячные расходы семьи на электроэнергию.Какие основные критерии нужно учесть перед установкой солнечной станции на крыше дома.Давайте разберемся прислушиваясь к хозяину дома.

1.Важно угадать с градусом под которым установлены солнечные батареи

Один бок крыши дома имеет угол наклона более крутой, другой более пологий. Батареи стоят на пологом боку.Солнечные батареи моя давняя мечта, — признается хозяин.Проектировал крышу сразу под солнечные батареи, угол наклона — 30 градусов. Но на 5 градусов не угадал.

2.Для начала нужно в РЭС

Написал заавление в районные электросети, чтобы подняли мощность. На дом дается 2 киловатта, с такой мощностью не стоит и ставить солнечные панели . У меня было в договоре указано 9,5 Квт, потому что дом с электроотоплением. В РЭСе дали добро, мощность подняли до 12,5 кВт. Солнечная электростанция состоит из солнечных батарей, инвертора и счетчика.Купил инвертор для солнечных панелей Это прибор, который солнечную энергию преобразует в электрическую и передает  в общую сеть.

Счетчик на дом установили новый, двунаправленный, считает и потребленную, и выработанную, электроэнергию. Информация передается в облэнерго. Установили первый трекер (несколько солнечных панелей на одной подставке,блок) на 18 батарей. Достаточно, чтобы запустить инвертор . Заключили договор с Черниговоблэнерго и подключились к электросети. Запустили в конце сентября.

3.Раньше зарегистрируешь — больше заплатят

На нужды дома электроэнергия поступает из общей сети. Если количество потребленной электроэнергии  больше, чем выработано, разницу нужно платить по обычному тарифу для населения (71 копейка до 100 кВт, и 1,29 грн — больше). За  электроэнергию которая передана в общую сеть государство платит владельцу солнечной станции по «зеленому тарифу».Зеленый тариф — специальный тариф, по которому государство закупает электроэнергию у частных лиц,выработанную  солнечными и ветровыми электростанциями. Действует до 2030 года.В 2016 году, когда Лукьяненко зарегистрировал свою солнечную станцию , он составлял 0,19 евро за киловатт. В пересчете на гривню выходит 5 гривен 50 копеек. Если отнять налог и военный сбор, «чистыми» останется 4,40 грн.

А для тех, кто зарегистрируется в 2017 году, цена уже будет составлять 18 евроцентов за киловатт. В следующие годы — еще немного уменьшится.Но я зарегистрировался в 2016. Теперь могу понемногу добавлять панели, цена останется та же, — объясняет Илья Васильевич.Говорит, теперь будет получать зарплату за электроэнергию от Черниговоблэнерго. Оформил банковскую карту и уверен, что летом на нее уже будут приходить деньги.

4.Сколько нужно солнечных батарей на дом?

Через пару месяцев стали монтировать второй трекер, еще 18 штук по 230 вт. Третий трекер поставили  после Нового го.В настоящий момент на крыше три трекера. Батареи размещены в четыре ряды, по 12 штук. Нанимал людей, за всю монтажную работу заплатил 12 тысяч гривен.Полная мощность 48 панелей — 11,200 ватт. Договорная мощность для дома 12,5 кВт. То есть можно устанавливать еще.

С тех пор, как работают все батареи, в сети вокруг напряжение стало стабильнее.Ведь лишнюю электроэнергию инвертор выдает в общую линию. Подстанция — через два дома.

За  электроэнергию  в январе 2017 заплатили всего 4 гривни с копейками. Световой день увеличился, в феврале планируем выйти «в нуль». Даже при облачной погоде батареи электрику генерируют. И если зимой будет производить столько, как и потребляться,то летом все равно свое отобьем. Лет за пять солнечная станция окупится.

5. Мешают снег и короткий световой день

Осенью пасмурно, солнечный день короткий,электроэнергии производится немного, но выработка есть, даже в дождь. Зимой зависит от погоды. Мороз никак не влияет на работу батарей, а снег мешает.Зимой на двух батареях лежал снег, и вся линия не давала такую мощность, как надо. Можно было бы залезть расчистить, но возраст не тот. Ничего, летом оно свое наверстает, — уверен Илья Васильевич. За вчерашний день выработано 40 киловатт, — радуется Лукьяненко. — больше всего — при прямом попадании лучей.

  В Украине уже делают такую стойку, чтобы панель поворачивалась вслед на Солнцем. Солнце светит сбоку — уже мощность меньшая. Неправильный угол падения лучей на солнечные батареи — еще меньшая.Но такая система стоит пока дороговато.

Экономим рассказывает Илья — в доме стоят светодиодные лампочки. Котлы есть — газовый, электрический, дровяной и печь. Топим всем понемногу, но выгоднее всего дровяной,хорошая штука. Утром раз дрова вбросишь, потом в обед подбросил, и этого хватает на весь дом.Экономный, аппаратура стоит.

6.Какая цена за всю солнечную станцию ?

Кто захочет, пусть сядет подсчитает и подумает:или машину купить,или солнечные батареи установить. Но моя мысль — выгодно. Еще мы с женой думаем так: как здоровье вовсе не будет, то, чтобы хоть какая-то копейка была. У нас уже зима вышла неплохо: 50 гривен на ноябрь доплатили, 35 грн. за декабрь, и теперь только 4,68 грн. за январь. Надеемся, государство не обманет, цена не упадет. Ведь «зеленый тариф» действует не только у нас, но и по всей Европе. В Бахмаче зарегистрированы уже четыре владельца солнечных батарей. 

По материалам Елена Гобанова, еженедельник «Вестник Ч» №8 (1607), 23 февраля 2017 г.

ООО Компания Электрик предлагает монтаж  солнечной станции и продает солнечные панели,инверторы для солнечных станций в Киеве,Одессе, Виннице, Житомире,Днепре, Харькове, Полтаве.Доставка в любой город Украины. 


Вернутся назад