Как изолировать электрические провода от влаги

Какие материалы можно использовать для изоляции скрученных,спаянных или сваренных электрических проводов?Как правило для изоляции электропроводки используют несколько видов материалов:

  • Самый популярный материал-это изолента.Она бывает двух видов ПВХ и ХБ.В чем отличие между этой изолентой?ПВХ изоленту рекомендуется использовать для

    Проверка сопротивления изоляции,Киев,Одесса,Житомир,Винница,Харьков,Днепр

    изоляции проводов в сухих помещениях, а также если необходимо сделать цветовую маркировку проводов (существует изолента разных цветов, которую можно использовать для обозначения фазы, нуля и земли на конце проводника).ХБ изолента-хлопчатобумажный материал, который является более надежным  не только для электропроводки, но и если необходимо изолировать провода друг от друга под капотом в автомобиле. Преимущество ХБ изоленты в том, что она более устойчива к влаге, низким температурам и грязи.

  • Второй вариант изоляции электрических проводов-это термоусадочные

    Протоколы измерения изоляции,испытание контура заземления,Киеве,Одессе,Харькове,Житомире,Виннице,Днепре

    трубки.Термоусадочная трубка-современный материал который при нагревании уменьшается в диаметре и плотно "обтягивает" электрический провод,но перед применением термоусадочной трубки необходимо правильно подобрать ее диаметр и желательно иметь специальную горелку для нагревания термоусадочной трубки.

  • Третий вариант изоляции электропровода-колпачки СИЗ. Изоляция жил колпачками используется в том случае, если Вы сделали скрутку проводников. Изолирующие свойства, конечно же, не такие как у термоусадочной трубки, но все же позволяют защитить оголенные жилы в распределительной коробке, под люстрой и гипсокартоном. 

Сопротивление изоляции кабеля,как проверить,лаборатория,Киев,Одесса,Днепр,Харьков,Винница,Житомир

Теперь перейдем к технологии изоляции жил проводов.

  • Какое сопротивление изоляции провода,измерение,Киеве,Одессе,Житомире,Виннице,Днепр,Харькове

    При изоляции ПВХ или ХБ изолентой главное равномерно изолировать предварительно скрученные или спаянные провода в два слоя изоленты.Этот способ изоляции проводов не должен вызвать затруднения у опытного электрика.

  • При изоляции проводов с помощью термоусадочных трубок нужно кусочек трубки предварительно надеть на один из соединяемых проводов,потом соединить

    Проверка сопротивления изоляции,контура заземления,Киев,Одесса,Житомир,Винница,Житомир,Харьков

    провода,рекомендуется их пропаять,далее трубку нужно равномерно нагревать начиная от центра к краям.Как выше было отмечено для нагрева рекомендуется использовать специальную горелку или строительный электрофен,но как правило для нагрева термоусадки электрики используют обычные зажигалки.Зажигалку не всегда удастся использовать если сечение жилы соединяемых проводов 10 кв.мм и более.

  • Колпачки СИЗ накручиваются на скрученные или спаянные провода.Этот способ простой и недорогой,но эффективность такого метода изоляции

    Испытание изоляции кабеля,лаборатория,Киеве,Виннице,Житомире,Харькове,Виннице

    проводов невысокая,СИЗ колпачки как правило используют для изоляции проводов в распределительных коробках квартир или домов в сухих стенах.

Для изоляции электропроводов в земле,во влажных помещениях необходимо использовать герметичные распределительные коробки с гермовводами,а потом места ввода кабеля или провода герметизировать с помощью термоклея который устойчив к отрицательным и высоким температурам.Также опытные электрики рекомендуют в коробку положить силикагель который будет "убирать" появившуюся влагу из-за перепада температуры внутри и снаружи коробки.

Мы описали основные методы изоляции проводов и кабелей внутри помещений,в земле,в воде(на глубинных насосах).После изоляции проводов или кабельных линий не забудьте проверить сопротивление изоляции этих кабелей с помощью мегаомметра чтобы убедиться что изоляция надежная,сопротивление изоляции должно быть не менее 500 кОм.

Испытание контура заземления, измерение сопротивления заземления и другие электрические измерения проводит электроизмерительная лаборатория ООО "Компания Электрик" в Киеве, Виннице, Житомире, Одессе, Днепре, Харькове и в любом другом городе Украины. Звоните, по телефонам указанным в разделе Контакты нашего сайта, наши клиенты нам доверяют! 


Вернутся назад