Энергоэффективность, или как все таки сэкономить?

       Эта статья посвящена понятию энергоэффэктивности, но для начала нужно понять, что означает этот термин. У нас на слуху часто появляются термины эренгоэффективность и энергосбережение, но в этих понятиях скрывается разный смысл.

Энергосбережение – это мероприятия по снижению расхода энергии (замена эл. лампочек с нитью накала на светодиодные, утепление дома, замена котла на более новый) т.е. все что даст экономию энергии. Энергоэффективность – это мероприятия по энергосбережению, которые дают быструю окупаемость, и как следствие – реальную экономию средств.

1-й пример: заменим эл. лампочку в прихожей и эл. лампочку дежурного освещения во дворе на светодиодные. В прихожей лампочка горит не более получаса в сутки, тогда как лампочка дежурного освещения горит более 7 часов. В обоих случаях Вы поставили светодиодные лампочки которые реально экономят электроэнергию в 10 раз, по сравнению с лампами накаливания – это и есть энергосбережение, но лампа дежурного освещения окупится за пол года и начнёт экономить деньги – это энергоэффективное решение, а в прихожей может и во все не окупится за весь срок службы т. к. мало используется – это не энергоэффективное решение.


          2-й пример: заменим старый газовый котёл с КПД 85% на новый с КПД 95%.

Допустим до замены старого котла в 3 зимних месяца Вы тратите по 2000* грн и по 2 месяца весной и осенью по 750* грн. Получим расход средств за сезон:

После замены котла в теории Вы начнёте экономить 10% газа в месяц – это энергосберегающее мероприятие, с другой стороны Вы потратили средства на приобретение нового котла – для примера 10000грн**.

После замены котла в 3 зимних месяца Вы тратите по 1800 грн и по 2 месяца весной и осенью по 675 грн. Получим расход средств за сезон:

Сумма экономии за сезон отопления – 9000-8100=900грн, а срок окупаемости 10000/900(цена котла/экономия в сезон)= 11,1 лет. Срок окупаемости сравним со сроком службы котлов – в данном случае с уверенностью можно сказать что это не энергоэффективное решение.


     3-й пример: утеплим дом пенополистиролом(пенопластом), если дом выполнен из кирпича или даже газобетона можно получить минимум 40-50% экономии. Условно на утепление дома в 100 кв.м мы потратим 15000грн***.

Допустим до утепления в 3 зимних месяца Вы тратите по 2000* грн и по 2 месяца весной и осенью по 750* грн. Получим расход средств за сезон:

После утепления Вы начнёте экономить 40% условного топлива в месяц – это энергосберегающее мероприятие.

После утепления в 3 зимних месяца Вы тратите по 1200 грн и по 2 месяца весной и осенью по 450 грн. Получим расход средств за сезон:

Сумма экономии за сезон отопления – 9000-5400=3600грн, а срок окупаемости 15000/3600(сумма на утепление/экономия в сезон)= 4,5 года. То есть через 4,5 года начнётся реальная экономия денег, а учитывая что срок службы правильно уложенного пенопласта более 50 лет – то около 45 лет Вы точно будете экономить на отоплении!


Рассмотрим пример энергоэффективного мероприятия, который одновременно решает и вопрос по энергобезопасности:

4-й пример:  приобретение твердотопливного котла , и подключение его в параллель к газовому котлу.

В последнее время, в связи с повышением цен на газ, многие ищут способы сэкономить, один из вариантов - перейти на другой вид топлива на уголь и/или дрова. Но есть вариант лучше, который решает сразу две задачи:  энергоэффективность и энергобезопасность, для этого подключают твердотопливный котёл параллельно газовому, более подробней об этом можно прочитать в нашей статье «Как экономить деньги на отоплении дома? ».

В этой статье мы разобрались чем отличается энергоэффективность от энергосбережения. В других статьях мы рассмотрим как проводить энергоэфективные мероприятия по электрике и теплу. Всем удачных, энергоэффективных проектов!!

*,**,*** - все цифры взяты ориентировочно, каждый отдельный случай уникален по своему и требует индивидуально похода. 


Вернутся назад