Молниезащита, пассивная или активная в чем отличие

Итак, в прошлой стать мы выяснили, что молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая дом или здание (сооружение) от удара молнии и пожара. Так же, есть виды молниезащиты - это наружная и внутренняя.

Наружная молниезащита   делится на два вида – это пассивная и активная. Пассивная молниезащита состоит из молниеприёмника (набора металлических конструкций на крыше), токоотводов и контура заземления молниезащиты. В свою очередь активная молниезащита состоит из активного молниеприёмника (в данном случае один элемент на крыше), токоотводов и контура заземления молниезащиты .

  На рисунке видна разница между активной и пассивной молниезащитой дома:

Молниезащита дома, активная, пассивная, цена,монтаж молниезащиты,Киев,Одесса,Днепропетровск,Житомир,Винница

Как видно из рисунка пассивная грозозащита   загромождает собой всю крышу, тем самим защищая её от попадания молнии в любую точку здания. Принцип работы активной молниезащиты заключается в другом, а именно в  создании виртуального купола вокруг дома,защищая дом от молнии которая может попасть в здание.

Если с пассивной молниезащитой более менее все ясно, то на принципе работы активной – остановимся детальнее. Активная молниезащита не требует питания от электрической сети, она активизируется от грозовых облаков которые имеют заряженные частицы воздуха. Грозовые облака обладают электрическими зарядами и электромагнитными полями, как раз эти поля и активируют защиту, подготавливая её к работе. Как только значения напряжённости электромагнитных полей достигают опасного уровня срабатывает активнай молниеприемник, который разряжает через себя накопившийся опасный заряд облаков, действуя на опережение. Если говорить простым языком, то активная молниезащита чувствуя опасность возникновения удара молнии создаёт безопасный канал для её разряда в землю.

Можно сделать предварительный вывод – обе молниезащиты справляются с поставленной задачей, но активная защита не требует установки большого количества металлоконструкций на крыше, что сохраняет эстетический вид домов и уменьшает затраты на систему молниезащиты.

Если с тем что такое наружная молниезащита мы разобрались, то что такое внутренняя молниезащита ?

  Как раз внутренняя молниезащита дополняет наружную молниезащиту, защищая электрооборудование и электронику от импульсов из электросети, ведь мы защитили только свой дом… мы не защитили электрические сети, телевышки и другие дома в которые могут попасть молнии провоцируя импульсы в сеть, через которую они к нам и могут попасть выводя из строя наши приборы.

Поэтому в каждый дом необходимо ставить и внутреннею молниезащиту – блок, который не даст пройти импульсам высокого напряжения в дом. Этот блок ставится обычно после счётчика рядом с распределительным щитком. Суть его работы сводится к тому, что если импульс напряжения приходящий к нам из сети имеет опасное значение – он разряжает его в землю, через наш же контур заземления .

Итоговый вывод сводится к тому, что для полной защиты дома необходимо иметь комплекс из наружной и внутренней молниезащиты , которые дополняют друг друга.Если у Вас возникли вопросы,звоните,пишите.Будем рады Вам помочь.

ООО "Компания Электрик" предлагает монтаж молниезащиты любых зданий и сооружений с выдачей необходимых документов.Звоните, будем рады помочь Вам.     


Вернутся назад