Как защитить твердотопливный котел от перегрева

Котлы твердотопливные, Огонек, старобельск, для дома, как выбрать, защита котла от перегрева, купить. цена, Киев, Одесса, Днепропетровск

Твердотопливные котлы   все чаще используют для отопления дома, дачи, офиса или производства в связи с постоянным ростом стоимости газа. Простота устройства твердотопливного котла обеспечивает надежность и долговечность его эксплуатации, дает значительную экономию денежных средств. Применение принципа верхнего горения угольно-дровяных котлов позволяет существенно снизить расход топлива, необходимый для обогрева различных помещений площадью от 100 до 1000 кв.м. Однако угольные котлы для дома или помещения 150, 200 кв.м и более не всегда являются полностью независимыми от электроэнергии. В системе отопления, где циркуляция теплоносителя осуществляется принудительно, с помощью электрического насоса отопления, необходима защита твердотопливного котла от перегрева. Защитить твердотопливный котел необходимо на этапе монтажа обвязки котельного оборудования. В этом случае ее выполнение не потребует больших дополнительных затрат.

Предлагаем посмотреть видео на канале Энергомаг Энергомаг,как защитить дровяной котел от закипания

Зачем нужна защита твердотопливного котла от перегрева?

Применение котла на твердом топливе в системе отопления, где происходит естественная циркуляция теплоносителя, без насоса отопления, делает твердотопливный котел энергонезависимый . Но для обеспечения нормальных условий работы дровяного котла без насоса отопления необходимо применение металлических труб, причем их диаметр обычно больше, чем в случае принудительной циркуляции теплоносителя. Это значительно повышает затраты на устройство системы отопления. К тому же такая система предоставляет недостаточно возможностей для регулирования работы твердотопливного котла. Использование котла угольного или дровяного с естественной циркуляцией жидкости в системе отопления требует частых дозагрузок топлива и его нерациональному расходованию.

Гораздо больше возможностей дает система отопления, в которой с помощью циркуляционного насоса организована принудительная циркуляция теплоносителя. Введение малого контура в такую систему позволяет эффективно регулировать температуру теплоносителя. Однако применение насоса отопления, работающего от электросети, делает котел отопления на дровах энергозависимым.

При отключении электроэнергии отопительный насос перестает работать. Циркуляция теплоносителя в системе отопления приостанавливается. Медленное сгорание топлива в твердотопливных котлах не позволяет прервать работу котла и нагрев теплоносителя. Котел на твердом топливе продолжает вырабатывать тепловую энергию, а теплоноситель не отдает ее в радиаторах отопления. Происходит перегрев твердотопливного котла . Если не обеспечена защита твердотопливного котла от перегрева, перегрев может привести к взрыву котла на твердом топливе. Что делать, чтобы твердотопливный котел не взорвался?

Способы защиты твердотопливного котла от перегрева

  • Производители твердотопливных котлов   рекомендуют для предупреждения перегрева подавать в систему отопления холодную воду из водопровода. Такую схему нельзя применять по двум причинам.
    Во-первых, при отключении электричества водопровод тоже перестает работать. В гидроаккумуляторе, конечно, есть небольшой запас холодной воды. Однако его не достаточно для преодоления перегрева.
    Во-вторых, в качестве теплоносителя часто применяется не вода, а дорогостоящий антифриз. При возникновении аварийной ситуации в канализацию будет сбрасываться около 140-150 литров антифриза.

    Ибп, бесперебойник, для твердотопливного, для дровяного котла, выбрать, цена, купить, отзывы, как защитить котел, Киев, Днепропетровск Одесса, Николаев

  • Можно подключать циркуляционный насос к источнику бесперебойного питания с внешним аккумулятором , который может обеспечить автономное время работы даже более 24 часов в зависимости от электрической мощности твердотопливного котла и насоса отопления. Эксплуатация ИБП для котла не требует постоянного внимания, проведения регулярных регламентных работ. Зарядка аккумуляторов , переключение бесперебойника между сетью и аккумуляторами происходит автоматически, срок службы аккумуляторов для ИБП до 15 лет. Бесперебойники для котла оснащены защитой от перегрузки. Как показывает практика данная система является самой надежной на сегодняшний день.
  • Защита твердотопливного котла от перегрева может быть обеспечена путем включения аварийной схемы в обвязку котла. Например, если при отключении насоса отопления включается аварийный контур с естественной циркуляцией. Такой контур невелик, он не сможет обогреть все здание. Он выполняет только функцию теплосъема в аварийной ситуации. Если он не включается в общую систему отопления, приходится тратить дополнительные средства на часть приборов и оборудования, которая будет задействована только в случае отключения электричества. Эта система не экономична, сложна для эксплуатации и зависима от человеческого фактора.
  • Самым эффективным и не требующим дополнительных расходов способом защиты твердотопливного котла от перегрева является задействование аварийного контура в штатном режиме работы системы отопления. В этом случае в разных частях системы применяется принудительный и гравитационный тип циркуляции теплоносителя. В аварийном режиме принудительная циркуляция прекращается, продолжает работать только небольшой гравитационный контур.Но применить такую схему в уже существующей системе отопления-дорого и не всегда возможно.

Какую защиту твердотопливного котла применить-выбор за Вами. Если у Вас возникли вопросы как выбрать ИБП , как выбрать твердотопливный котел, звоните, мы Вам подскажем.Наши телефоны: (095)235-49-95,(096)262-98-48, (063)103-80-04


Вернутся назад