Можно ли использовать на газовый котел ИБП для компьютера с автомобильной АКБ

При возникновении вопроса- как выбрать бесперебойник для газового или дровяного котла , многие люди хотят использовать для этих целей UPS для компьютеров так как они дешевле ИБП для котлов с внешней АКБ . Но, это решение не приводит к достижению цели. Давайте вместе разберемся, почему нельзя или невозможно использовать ИБП для компьютера как ИБП для котла ?

Бесперебойник, ИБП для газового котла, купить, Киев, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Винница, Житомир

Недорогие компьютерные ИБП имеют прямоугольную форму сигнала на выходе, что недопустимо при работе насосов, вентиляторов и другого оборудования газового или дровяного котла. Для работы газового двухконтурного котла необходимо напряжение с чистой синусоидой на входе (обеспечение плавного крутящего момента двигателя). При подключении газового или дровяного котла через ИБП для компьютера, горелка газового котла не может зажечься, а насос отопления не разворачивается на полную мощность. Не трудно догадаться, к чему могут привести эксперименты с ИБП для компьютера-выходу из строя газового котла или насоса отопления.

Вторая более частая идея которая приходит в голову при выборе ИБП для котла , это использование автобильного АКБ для бесперебойника для котла. Как правило люди говорят: какая разница, ведь аккумуляторы одинаковые? Действительно АКБ для автомобиля и АКБ для котла имеют общее название, но принцип работы и назначение разные.Стартерные автомобильные аккумуляторные батареи предназначены для работы на кратковременных мощных нагрузках (запуск стартера), требуют обслуживания и выделяют пары серной кислоты в процессе работы (не допускаются к использованию в закрытых помещениях в непосредственной близости от людей). Средний срок службы автомобильного аккумулятора в системе ИБП не более одного года. Далее происходит короткое замыкание в аккумуляторе и выход из строя ИБП. Срок службы АКБ для котла 8-10 лет.

Аккумуляторные батареи для ИБП   располагаются, как правило, в малопроветриваемых помещениях и источники бесперебойного питания с такими батареями предназначены для длительной работы. Выбор  ИБП и АКБ для бесперебойника определяется ёмкостью батарей и мощностью зарядного устройства бесперебойника. Аккумуляторы для ИБП равномерно отдают энергию и этот процесс длится долго. 

Какой же сделать вывод? Экономия средств приведет к еще большим затратам средств, времени и нервов. Выбор за Вами.


Вернутся назад