Молниезащита пассивная или активная в чем разница

В последнее время вопросом молниезащиты дома   задаются все больше и больше людей, так как статистика показывает что, последствия ударов молнии причиняют большой экономический ущерб (возгорание, выход из строя дорогостоящего оборудования). В этой статье мы хотим рассказать о достоинствах и недостатках систем активной и пассивной молниезащиты. Для начала разберемся, что эти системы из себя представляют.


Пассивная молниезащита

Пассивная молниезащита используется уже несколько веков и, так сказать, проверена временем. У этой системы существует несколько видов молниеприемников:

1. Стержневой молниеприемник - обычный металлический штырь, возвышающийся над защищаемым объектом, может быть как отдельно стоящим, так и установленным на кровлю здания. Стержневой молниеприемник показан на рисунке ниже.

Молниезащита дома,монтаж под ключ,Киев,Одесса,Харьков,Днепр,Житомир,Винница

2. Молниеприемная сетка. Применяется, в основном, для объектов с плоской кровлей и большой площадью.

Молниезащита и заземление дома,купить,комплекты,цена,Киеве,Одессе,Днепре,Житомире.Виннице

Молниеприемная сетка

3. Тросовой молниеприемник - натянутый между двух вертикальных опор трос, играющий роль молниеприемника.

Грозозащита дома,купить.комплект,своими руками,отзывы,Киев,Днепр,Одесса,Харьков,Винница,Житомир

Тросовой молниеприемник

Активная молниезащита

Активная молниезащита  появилась в Украине относительно недавно, но постепенно приобретает популярность. Конструкция активного молниеприемника такой системы представляет собой мачту, установленную на кровле здания, на которую крепится молниеприемная головка .

Активная молниезащита

Различия между пассивной и активной молниезащитами

Теперь, когда у вас уже сложилось небольшое представление о молниезащите, можно поговорить об отличиях систем активной и пассивной молниезащиты:

Активный молниеприемник купить,Киев,Днепр,Одесса,Житомир.Харьков,Винница

  1. Зона защиты активного молниеприемника  в сравнении с обычным стержневым молниеприемником той же высоты больше в 4-5 раз;
  2. Так как на сегодняшний день дома строят все более изощренных форм, с различными антеннами и разного рода флюгерами, расчет молниезащиты по стандартным методикам становиться очень трудоемким. Из-за всех этих перепадов высот приходится тратить большой объем материалов для монтажа пассивной молниезащиты, которая будет соответствовать всем требованиям. При монтаже активной молниезащиты материалоемкость минимальна. Что необходимо знать для монтажа молниезащиты;
  3. Отличие по стоимости материалов и работ по монтажу можно проследить только на определенном объекте, так как у этих систем различный принцип действия. Если вы хотите защитить от молнии маленький частный домик размером 8х6 метров то вам, конечно, будет выгоднее установить систему пассивной молниезащиты, состоящей из одного или двух молниеприемных стержней , токоотвода и заземлителя. А если вам нужно установить молниезащиту, допустим, на складское помещение размером 130х40 метров или защитить большой коттедж с различными пристройками (баня, беседка, гостевой домик), ломаной крышей и множеством различных антенн, то можно смело монтировать активную молниезащиту . Ознакомиться с ценами на заземление на активную молниезащиту вы можете на сайте www.energomag.net .
  4. Из-за большей материалоемкости пассивной молниезащиты, объем монтажа в несколько раз превышает монтаж активной молниезащиты.
  5. Размеры и высота здания играет большую роль в построении молниезащиты. Если вы против того, чтобы со всех сторон по стенам здания спускались токоотводы, а на крыше было несколько штырей или сетка из проволоки (зимой становится проблематично чистить кровлю от снега), то вам необходимо выбирать активную молниезащиту.

Вот основные отличия двух систем молниезащиты. Единственным плюсом пассивной молниезащиты является то, что ее работоспособность проверена временем, в отличие от более современной активной молниезащиты . Но зачем же топтаться на одном месте, всегда нужно пробовать что-то новое, современное. 

ООО "Компания Электрик" предлагает монтаж молниезащиты любых зданий и сооружений с выдачей необходимых документов.Звоните, будем рады помочь Вам.   

Вернутся назад