Допустимые нормы:
- Контура заземления для молниезащиты не более 10 Ом.
- Контура заземления защитные до 4 Ом.
- Контура заземления для телекоммуникации до 2 Ом .
- Контура заземления для серверных до 1 Ом.
Заземление обязано защищать от воздействия электрического напряжения на человека, возникшего в следствие касания о стальные части, по которым не идет ток, но которые, в результате повреждения, оказываются под электрическим напряжением.
Потому основная задача, которую выполняет молниезащита и заземление отвести ток проходящий через молнию в землю.Мы предлагаем омедненное глубинное заземление по типу Гальмар или оцинкованное заземление OBO Bettermann которые входят в комплект молниезащиты . Место соединения стержней с муфтами обрабатывается особой токопроводящей и антикоррозионной пастой. На огромной глубине мы получаем стабильные характеристики сопротивления контура заземления . Эти характеристики будут постоянными в течение всего срока службы, указанного в гарантийных обязательствах, и уже не подвержены влиянию погодных условий.
Негативные последствия к которым приводит воздействие естественного природного явления - молнии - пожары, механические повреждения, травмы и гибель людей и животных, повреждение важного электроэнергетического и в особенности дорогостоящего электронного оснащения, значительные сбои в электроснабжении, в производственной работе. Наиболее важнейшая задача системы молниезащиты при попадании молнии (прямой удар, удар в землю) - это, в первую очередь, безопасность людей и животных, сохранение здания в целости и безопасности, для ее решения и устанавливают системы молниезащиты.
Материалы, применяемые в строительстве, а это медь, сталь или алюминий, для системы защиты от молнии на ее функциональность не оказывают влияние, используются преимущественно в заземлении
омедненные стержни или оцинкованные стержни , комплект молниезащиты может быть из меди, алюминия, стальной с медным или цинковым покрытием . Возможны варианты эксплуатации изделий из различных материалов. Но в такой ситуации стоит лишний раз проверить соблюдены ли соответствующие нормативные требования.Прямое попадание молнии в дом - это очень редкое явление, однако вероятность удара рядом за сто, двести метров представляет более серьезную угрозу, поэтому внутренняя молниезащита серьезно важнее внешней. Так как не только лишь удары молнии, но еще и возникающие кратковременные электромагнитные импульсы могут повредить предметы и объекты, размещенные в доме. Единственное существующее решение этой трудности является установка и использование внутренней системы защиты от молнии. Мерой предохранения будет разделение всех электрических сетей здания на отдельные зоны. В каждой из этих зон и устанавливается ограничитель перенапряжений. В каждом из типов ограничителей существуют свои инженерные параметры и особенности. Следовательно подбор какого-либо ограничителя достаточно трудоемкий процесс, по этому и рекомендуется обращаться к квалифицированным экспертам.