Испытание контура заземления, проверка заземления, Киев, Винница, Одесса, Днепр,Харьков, Житомир

Испытание контура заземления, проверка контура заземления, методика
alt

Измерение сопротивления контура заземления  проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов.
В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

Проверить контур заземления,сопротивление изоляции,Киев,Винница,Одесса

На вводе в  электроустановки частного дома или помещения напряжением до 1000 В сопротивление повторного контура заземления должно быть не более 30 Ом (п. 1.7.94 ПУЭ).
Для измерения сопротивления заземления создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель.
Для этого на некотором расстоянии от испытываемого заземлителя располагается вспомогательный заземлитель (токовый электрод), подключаемый вместе с испытываемым заземлением к источнику напряжения.

Для измерения падения напряжения на испытываемом заземлителе при прохождении через него тока в зоне нулевого потенциала располагается зонд (потенциальный электрод).
Для получения как можно более реальных результатов рекомендуется измерения контура заземления производить в период наибольшего удельного сопротивления грунта.
Сопротивление заземляющего устройства определяется умножением измеренного значения на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы. Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение поправочного коэффициента не требуется.
Измерение удельного сопротивления грунта проводится, когда измеренное сопротивление заземлителя больше проектного значения или не соответствует нормативным требованиям.
В этом случае проверяется допустимая степень этого несоответствия при повышенных удельных сопротивлениях грунта.
Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами. Металлосвязь.
Измерения сопротивления между заземлением и заземленным оборудованием  производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.
Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с последующими измерениями цепи.
Измерения сопротивления производятся между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главного проводника системы управления потенциалов. Защитные проводники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей.
Сопротивление контакта заземляющих проводников не превышает 0.05 Ом. Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более, чем в 1.2 раза превышать расчётное значение.

Испытание контура заземления, измерение сопротивления заземления и другие электрические измерения проводит электроизмерительная лаборатория ООО "Компания Электрик" в Киеве, Виннице, Житомире, Одессе, Полтаве, Днепре,Харькове и в любом другом городе Украины. Звоните по телефонам указанным в разделе Контакты , наши клиенты нам доверяют!


Вернутся назад