Измерение сопротивления изоляции,проверка контура заземления

Электроснабжение офиса,дома,коттеджа,квартиры осуществляется непосредственно при помощи кабеля и проводов. Для того чтобы электропроводка функционировала исправно, а электроприборы были безопасны, требуется проводить электроизмерения(измерение сопротивления изоляции,сопротивление заземления,измерение петля фаза-ноль).

Наша компания проводит измерение сопротивления изоляции,сопротивления заземления, измерение заземления и другие измерения  измерение заземления и другие измерения   Киеве,Днепре,Виннице,Житомире,Одессе.

Перевірка блискавкозахисту та заземлення АЗС,газової емності,газопроводу,Київ,Вінниця,Житомир

Кабель, до ввода в эксплуатацию, должен проходить многократную проверку. Кабельные заводы, выпуская свою продукцию, обязаны проверять кабель и проводить замеры сопротивления изоляции для выявления некачественного изделия. Попадая в руки электромонтажников, кабель опять проходит электроизмерения (замер сопротивления изоляции).

Электроизмерения,лаборатория,Киев,Одесса,Днепр,Харьков,Винница,Житомир

Электромонтажные организации, после выполнения электромонтажных работ вызывают на объект специалистов электролаборатории для проведения комплекса электроизмерений. Сейчас мы расскажем вам, для чего требуется выполнять столько проверок и как грамотно(своими руками) измерить сопротивление изоляции.

Неисправная изоляция способствует утечке электрического тока из электропроводки и не обеспечивает безопасную работу бытовых и промышленных электроприборов. При транспортировке кабеля на объект и проведении электромонтажных работ, существует опасность повреждения кабеля механическим способом. Замер сопротивления изоляции должен проводиться на всех электрических линиях и сетях, только таким образом можно заранее выявить степень изношенности изоляции. Погодные явления, так же влияют на качество изолирующих свойств изоляции кабеля. Жара и мороз способствуют преждевременному старению изоляции кабеля(сохнет и трескается). Чтобы избежать ситуаций, способствующих поражению людей электрическим током и возникновению пожаров, требуется регулярно проводить электроизмерения сопротивления изоляции проводов и кабелей с целью выявления и своевременного устранения неисправных участков электропроводки дома,офиса,коттеджа,цеха.

Измерение сопротивления изоляции,протокол проверки,КиевПроведение замеров сопротивления изоляции начинается с визуального осмотра электропроводки, кабельных линий, проводов, обследования мест присоединения жил к электрооборудованию, проверки мест соединений в распаечных и распределительных коробках на предмет выявления некачественного расключения между собой. Особое внимание надо обратить на кабеля и провода, жилы которых присоединёны к аппаратам защиты. Изоляция электропроводки (кабель, провод) не должна иметь оплавленные концы, так как это означает, что кабель или провод, в процессе работы, сильно нагревался. Причиной нагрева кабеля может быть ненадлежащее присоединение жил к зажимам, неисправность автоматического выключателя,УЗО, или завышен номинал аппарата защиты.

Для проведения замеров сопротивления изоляции  , требуется отключить всё электрооборудование от кабелей и проводов подлежащих электроизмерению. Перед началом измерения сопротивления изоляции,  в схеме освещения, необходимо снять все лампы с осветительных приборов. Выключатели схемы освещения должны быть включены. Напряжение с   кабелей и проводов на которых производятся измерения сопротивления изоляции, необходимо отключить. Теперь электропроводка готова к проведению замеров сопротивления изоляции. .

Замеры сопротивления изоляции выполняются между фазными проводниками (a - b; В - С; С - А), между фазными и нейтральными проводниками (А - n; b - n; c - n), между фазными проводниками и землёй (А - РЕ; В - РЕ; С - РЕ), затем между нейтральными проводниками и землёй (n - pe). Допустимое показание сопротивления изоляции не должно быть меньше 0,5 мОм. В случае если показания сопротивления изоляции не соответствуют нормам ПУЭ и ПТЭЭП, то этот кабель, в обязательном порядке, подлежит демонтажу.

При измерении сопротивления изоляции следует учитывать, что необходимо пользоваться гибкими проводами с изолирующими рукоятками на концах и ограничительными кольцами перед контактными щупами. Длина соединительных проводов должна быть минимальной исходя из условий проведения измерений. Измерения сопротивления изоляции проводятся мегомметром от 1000 В и выше. Приборы, не прошедшие ежегодного испытания «Укрметртестстандарт», не могут быть использованы для измерения сопротивления изоляции.Требуйте у представителей электроизмерительной лаборатории предъявления протоколов испытания приборов измерения сопротивления изоляции, сопротивления заземления, измерения петли фаза-ноль.

Звоните нам по телефонам указанным в разделе Контакты , мы выполняем электрические измерения в Киеве,Днепропетровске,Виннице,Житомире, Одессе, Харькове.Будем рады помочь. Работаем по всей Украине!!!


Вернутся назад