Электропроводка в квартире своими руками,порядок выполнения электромонтажных работ

Электрик,электромонтажные работы,Киев,Куреневка,Виноградарь,Оболонь,Подол

Электропроводка в доме и квартире – это сложная электротехническая коммуникация сочетающая в себе по очень определенным правилам кабель, провод , автоматические выключатели, приборы управления освещением , розетки и выключатели. От качества выполнения работ и выбранных материалов, правильного расчета сечения кабеля и проводов и автоматики защиты зависит не только работоспособность всей структуры электропитания вашего дома или квартиры, но и безопасность.

Именно поэтому при наличии возможности и при отсутствии опыта – лучше всего обращаться к профессиональным электрикам и заключая договор на выполнение работ по электропроводке, предусмотреть и дальнейшее обслуживание.

Но если я хочу сам все сделать? У меня недостаточно опыта, но есть основные знания и ПУЭ я могу изучить…

Бегло пробежимся по перечню необходимых для проведения электропроводки инструментов и материалов.

Инструмент: дрель - перфоратор с набором сверл, дисковая шлиф машина, набор отверток, кусачки - бокорезы, пассатижи, нож, индикатор напряжения, защитные перчатки. Это минимум необходимого инструмента.

Порядок проведения электромонтажных работ в квартире или доме


Материалы: основное, конечно – это кабель и провода, автоматические выключатели и УЗО. Розетки электрические и выключатели света – это вопрос качества и вкуса. Дизайн изделий настолько широк, что подбор серии необходимо осуществлять самому или дизайнеру., а вот определиться с монтажом необходимо сразу. В зависимости от того, какая проводка будет – наружная или внутренняя – выбирают розетки и выключатели наружного или внутреннего монтажа.

Необходимы также коробки установочные (подразетники) для монтажа розеток и выключателей, коробки распределительные (коробки распаячные) для производства соединения проводов. Провода необходимо соединять посредством клеммных колодок или сваркой жил проводов.

Гофрорукав (трубка гофрированная) или короб (кабель-канал) для прокладки кабеля и его защиты от случайного повреждения. Гофра дает дополнительную изоляционную защиту кабеля и проводов. Металлорукав обеспечит более серьезную защиту. Короб можно использовать плинтусного типа и в нем произвести прокладку электропроводки.

Крепеж : дюбеля, шурупы, саморезы и т.д.

В домах с деревянными перекрытиями используют негорючие провода или кабель НГ или НГД, например кабель ВВГнг или кабель ВВГ нгд.

Схему трасс электропроводки необходимо продумать заранее и тщательно. Для этого на бумаге рисуется эскиз - схема. В схеме надо учесть не только простоту прокладки ( минимальное штробление стен), но и отсутствия пересечения линий электропитания между собой. Все линии электропроводки прокладываются только прямыми линиями, горизонтально или вертикально. Схема прокладки сохраняется для исключения повреждения электропроводки в дальнейшем.

  Для изготовления штробы используют дисковую шлиф машину с алмазным отрезным кругом. Гнезда для монтажа коробок установочных и распаячных пробивают с помощью перфоратора. Провода отрезаются в соответствии с длиной прокладываемой трассы и укладываются в штробу и закрепляются алебастром через каждые 25...30 см. Монтажные коробки устанавливаются также на раствор алебастра. Не экономьте на длине проводов, подготавливая их к прокладке. Длина свободных концов проводки должна быть достаточной, чтобы без затруднений выполнить все необходимые соединения проводов между собой или с устанавливаемыми аппаратами.

Для изоляции мест соединения кабеля и проводов лучше использовать термоусадочную трубку и изоленту ПВХ.

Обратите внимание, что соединение проводов с жилами из разных металлов в скрутке запрещено. Алюминий и медь не «дружат» вместе. Соединить можно только посредством клеммной колодки. Места соединений проводов и их ответвлений должны размещаться в распределительных коробках при всех вариантах электропроводки.

Ко всем электроприборам: к электросчетчикам, розеткам, выключателям, распределительным коробкам должен быть обеспечен доступ, выключатели не должны прикрываться дверью при входе в помещение. Розетки устанавливаются на высоте до 0,8 м. от пола.

Особое внимание надо уделить правильному подбору сечений прокладываемых проводов и выбора аппаратов защиты кабельных линий от токов перегрузки и короткого замыкания – автоматические выключатели. УЗО – дифференциальные реле устанавливаются для защиты от поражения электротоком при прямом или косвенном прикосновении к токоведущим частям электро механизмов и электрооборудования.

Не экономьте на защите. Использование передовых технологий и подтвержденное качество многих десятков лет позволяют говорить о гарантированной защите при установке: автоматические выключатели и УЗО дифференциальных реле таких фирм, как ABB, SIEMENS, Legrand, Hager. 

Наша компания предлагает услуги электрика,вызов электрика на дом. Мы поможем Вам, решить все проблемные вопросы, связанные с электричеством. Независимо от того, заказываете ли Вы электроснабжение дома или электроснабжение крупного предприятия.

В любом случае, мы выполним электромонтаж профессионально, что в дальнейшем позволит снизить расходы на эксплуатацию инженерных систем.

Наши телефоны:
  • Киевстар +38(096)262-98-48
  • Vodafone +38(095)235-49-95
  • Life +38(063)103-80-04 



Вернутся назад