Замер сопротивления изоляции,измерение сопротивления заземляющих устройств (контур заземления),проверка цепи «фаза-нуль»

Замер сопротивления изоляции 
Как правило, измеряется сопротивление изоляции каждого провода относительно остальных заземленных проводов.

Если измерения по этой схеме дадут неудовлетворительный результат, то производится замер сопротивления изоляции каждого провода относительно земли (остальные провода не заземляются) и между каждыми двумя проводами. 
Всего выполняется 6 замеров сопротивления для трехпроводных линий, 4 и 10 — для 4-х проводных, 5 и 15 — для 5-ти проводных. 

Основные показатели сопротивления изоляции:  

Сопротивление изоляции постоянному току Rиз. 

Протоколы измерений для пожарника,Киев,Винница,Одесса,Житомир,Харьков

Наличие грубых внутренних и внешних дефектов (повреждение, увлажнение, поверхностное загрязнение) снижает сопротивление изоляции. 
Определение Rиз (Ом) производится методом измерения тока утечки, проходящего через изоляцию, при приложении к ней выпрямленного напряжения.

Коэффициент абсорбции. 
Лучше всего определяет увлажнение изоляции. 
Коэффициент абсорбции — это отношение измеренного сопротивления изоляции через 60 секунд после приложения напряжения мегаомметра (R60) к измеренному сопротивлению изоляции через 15 секунд (R15). 
Если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции значительно превышает единицу, в то время как у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице. 
Значение коэффициента абсорбции должно отличаться (в сторону уменьшения) от заводских данных не более, чем на 20%, а его значение должно быть не ниже 1.3 при температуре 10–30°С. 
При невыполнении этих условий изделие подлежит сушке. 

Измерение сопротивления заземляющих устройств (контур заземления).   

Измерение сопротивления изоляции,Одесса,Киев,Винница,Днепропетровск,Харьков,Житомир

Измерение сопротивления заземляющих устройств  проводится с целью проверки его соответствия требованиям нормативных документов. 
В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. 

В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, используемого в качестве защитного заземления, должно удовлетворять условию: R3yI3 < 50 В. При мощности генераторов и трансформаторов 100 кВ-А и меньше заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом (п. 1.7.104 ПУЭ). 
Для измерения сопротивления заземлителей создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель. 
Для этого на некотором расстоянии от испытываемого заземлителя располагается вспомогательный заземлитель (токовый электрод), подключаемый вместе с испытываемым заземлителем к источнику напряжения.

Для измерения падения напряжения на испытываемом заземлителе при прохождении через него тока в зоне нулевого потенциала располагается зонд (потенциальный электрод). 
Для получения как можно более реальных результатов рекомендуется измерения производить в период наибольшего удельного сопротивления грунта. 
Сопротивление заземляющего устройства  определяется умножением измеренного значения на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы. Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение поправочного коэффициента не требуется. 
Измерение удельного сопротивления грунта проводится, когда измеренное сопротивление заземлителя больше проектного значения или не соответствует нормативным требованиям. 
В этом случае проверяется допустимая степень этого несоответствия при повышенных удельных сопротивлениях грунта.  

Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами. Металлосвязь. 

Измерения производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме. 
Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с последующими измерениями цепи. 
Измерения сопротивления производятся между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главного проводника системы управления потенциалов. Защитные проводники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей. 
Сопротивление контакта заземляющих проводников  не превышает 0.05 Ом. Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более, чем в 1.2 раза превышать расчётное значение.
Проверка цепи «фаза-нуль»   

Электроизмерительная лаборатория,Винница,Киев,Житомир,Харьков,Днепропетровск,Одесса

Контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников принято называть петлей «фаза-нуль». 
Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части.

Проверка надежности и быстроты отключения поврежденного участка сети состоит в следующем:определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. 
Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. 
Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью, надежность отключения считается обеспеченной.

ООО Компания Электрик проводит электрические измерения в Киеве,Одессе,Днепре,Харькове,Житомире,Виннице,работаем по всей Украине.Звоните по телефонам указанным в разделе Контакты ,мы будем рады помочь Вам!  


Повернутися назад